Windkraft

Fach: Natur und Technik
Schwerpunkt: Ressourcen, Energie

Würdigung der Unterrichtseinheit

Die Bildungseinheit bietet inhaltlich vertiefte Informationen zum Thema Wind(-kraft). Sie veranschaulicht die Energie des Windes und wie sie genutzt werden kann. Durch mögliche Berufsbilder im Windsektor wird ein Bezug zum Alltag der Schüler hergestellt. Die Bildungseinheit ist somit lösungsorientiert.

• Background-Informationen für die Lehrperson
  • Arbeitsblätter zu den Themen Luft, Wind und Windnutzung
  • Infofolie zum technischen Aufbau von Windkraftwerken
  • Präsentation zur wirtschaftlichen Bedeutung und Entwicklung von Windenergie und zu möglichen Berufen im Windsektor (Stand 2011)
  • 5 einfache Experimente zu Wind und Windenergie
  • Die wichtigsten Fragen und Antworten zur Windenergie
  • Online-Test für die Schüler mit den wichtigsten Eckdaten zur Solarenergie als Lernkontrolle

Ziele

• Die Schüler erhalten einen vertieften Einblick ins Thema Wind und Windenergie. Sie lernen die wichtigsten Eckdaten kennen und können Kernfragen zum Thema beantworten.
  • Die Schüler lernen Berufsmöglichkeiten in der Windbranche kennen.
  • Die Schüler entdecken Windenergie anhand von Experimenten selbst.

Themenfelder und didaktische Prinzipien (BNE)

Anhand des Beispiels Wind lernen die Schüler die Themen Technik (Stromerzeugung) und Ressourcennutzung besser kennen. Sie üben sich darin, Wirkungszusammenhänge und -dynamiken (Sonne/Windströme/Stromerzeugung/Klimaschutz) zu verstehen und in allen Situationen die Frage nach den Zukunftsauswirkungen zu stellen.

Direkte Umsetzbarkeit der Unterrichtseinheit

Die Unterrichtseinheit ist direkt umsetzbar, alle Materialien sind vorhanden. Der Text mit den wichtigsten Fragen und Antworten zur Windenergie ist didaktisch nicht aufbereitet. Mit den Schülern könnte man beispielsweise eine Tabelle mit Vor- und Nachteilen der Windenergie an der Wandtafel erstellen oder den Text aufteilen und dann eine Diskussion unter den Experten des jeweiligen Textabschnitts führen lassen.

Zu beachten

Die Unterlagen von kiknet enthalten eine Präsentation zu Windstrom in Deutschland. Diese ist aber für Sekundarschüler zu detailliert und technisch und zudem veraltet (Stand vor 2013). Das JZZ-Team hat sie deshalb in der Beilage weggelassen. Die Unterlagen von kiknet enthalten einen Theorietext und Aufgabenblätter zum Thema «Klima und Wind», eine Präsentation zu Wetterkarten sowie ein Kreuzworträtsel zum Wetter. Diese haben aber sehr wenig mit den Themen Energie und Klimaschutz zu tun. Das JZZ-Team hat sie deshalb in der Beilage weggelassen.
Für den Onlinetest unter clix-saas.com werde folgende Login-Daten benötigt:

• Anmeldename: kiknetlerner
  • Kennwort: kiknetlerner

Der Test stellt sehr gute Fragen, um einen Überblick zu den Eckdaten der Windenergie zu erhalten, das erlernte Wissen zu testen und die Windenergie in einen Kontext zu stellen. Die Fragen sind teilweise relativ anspruchsvoll, weshalb für die Beantwortung und Besprechung insbesondere auch der falschen möglichen Antworten genügend Zeit eingeplant werden sollte.