Kurzbeschreibung Agro-Image Landwirte machen Schulbesuche und halten Schulstunden zu Themen aus der Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion, mit einem Erfahrungsschatz aus erster Hand. Agro-Image besucht jährlich und schweizweit rund 350 Schulen. Die Kurse finden vorzugsweise im Winterhalbjahr statt, weil die Landwirte dann flexibler sind. Der Unterricht wird in Modulen angeboten, wobei das Modul «Landwirtschaft» die Basis bildet. […]
Kurzbeschreibung An dem Klima-Energie-Erlebnistag erleben die Schülerinnen und Schüler Klimawandel, Solarstrom und Ressourcen interaktiv und spielerisch. Schülerinnen und Schüler erfahren dabei die Relevanz unseres Energie- und Ressourcenkonsums im direkten Bezug auf die Klimaerwärmung und erhalten konkrete Handlungsoptionen für den Alltag. So werden sie befähigt, das Erlernte in der Schule, ihrem Lehrbetrieb und im privaten Umfeld […]
Kurzbeschreibung Der menschliche Einfluss auf den Klimawandel wird vom US-Präsidenten Donald Trump angezweifelt. In diesem Erklärfilm werden typische Behauptungen von Klimaskeptikern näher betrachtet und auf ihren Wahrheitsgehalt überprüft. (Bild: youtube, MrWissen2go)
Kurzbeschreibung Produziere deine eigenen Nahrungsmittel im produktiven Fitnessraum!Öffnungszeiten sind Mittwoch und Donnerstags 17-20 Uhr. Die Geräte stehen in der Längasse an der Erlachstrasse 5 in Bern. Anmeldung im Doodle ist erwünscht, dass es möglichst keine Wartezeiten gibt. Der Eintritt ist frei, zudem kann ca. ein Viertel der produzierten Menge mitgenommen werden.Fitnessgeräte (2 Velos, ein Crosstrainer und […]
Kurzbeschreibung Mit Schule auf dem Bauernhof ermöglichen 360 Bauernfamilien in der ganzen Schweiz Schülerinnen und Schülern aller Altersstufen einen Direktkontakt zur Welt des Bauernhofes und damit zum Ursprung unseres Essens. SchuB ist nachhaltiges Lernen und Erfahren mit allen Sinnen. Der ausserschulische Lernort Bauernhof hat viel zu bieten: Aus eigener Anschauung sehen, hören, riechen, berühren und […]
Kurzbeschreibung Jeder Schweizer konsumiert im Schnitt gut 50 Kg Fleisch pro Jahr. Das ist zu viel und in vielerlei Hinsicht problematisch. Flächenverbrauch, Welternährung, Klimawandel, Tierrechte, Umweltverschmutzung, Gesundheit- die industrielle Produktion von Fleisch ist in vielen Bereichen nicht nachhaltig. Aber was genau sind die Probleme der industriellen Fleischproduktion? Was sind die globalen Auswirkungen? Und was kann […]
Kurzbeschreibung Der durch die Klimaerwärmung verursachte Temperaturanstieg hat auch zur Folge, dass das Wasser auf unserem Planeten immer knapper wird. Schauen Sie sich die Doku «Kampf ums Wasser: Auf den Spuren der knappen Ressource» an, um zu erfahren, welche Massnahmen für einen bewussteren Umgang mit dem kostbaren Gut getroffen werden (müssen). Entscheiden Sie dann, ob […]
Kurzbeschreibung Mit einem Solarflugzeug will der Schweizer Betrand Piccard die Welt umfliegen. Wie funktioniert das Ding? Lesen Sie den Artikel sorgfältig durch. Klicken Sie dann auf «weiter» und lösen Sie die Aufgaben. Bildquelle: Solar Impulse, howitworksdailiy.com
Kurzbeschreibung Die GemüseAckerdemie ist ein ganzjähriges theorie- und praxisbasiertes Bildungsprogramm mit dem Ziel, die Wertschätzung von Lebensmitteln bei Kindern und Jugendlichen zu steigern. Das Konzept wirkt gegen den Wissens- und Kompetenzverlust im Bereich Lebensmittelproduktion, die Entfremdung von der Natur, ungesunde Ernährungsgewohnheiten sowie Lebensmittelverschwendung. Das Programm lässt sich individuell in das bestehende Lehrangebot von Schulen integrieren. […]
Kurzbeschreibung Der kurze Spot zeigt exemplarisch typische Antworten, mit denen eigene Flugreisen trotz der klimaschädlichen Wirkung gerechtfertigt werden. Dabei werden die CO2-Emissionen des Fluges eingeblendet. Der Spot schliesst mit dem Denkanstoss: «Es gibt viele gute Gründe. Aber nur eine Erde.» (Bild: Screenshot Youtube)