Solarenergie

Fach: Natur und Technik
Schwerpunkt: Energie

Würdigung der Unterrichtseinheit

Die Bildungseinheit gibt den Schülern einen guten ersten Einblick in das Thema Solarenergie. Sie ermöglicht es, sich inhaltlich vertieft mit dem Thema auseinanderzusetzen. Durch die Experimente können die Schüler selbst weiterforschen und die solare Energiegewinnung veranschaulichen. Sie werden so selbst aktiv und erleben Funktionsweise und Wirkung der Solarenergie.

Inhalte

• Einführung in die Solarenergie: Arbeits- und Infoblätter zur Bedeutung von Solarenergie, zur Unterscheidung von Solarthermie und Photovoltaik, zur technischen Funktionsweise von Photovoltaik.
  • Experimente: Was beeinflusst den Energieertrag von Solaranlagen?
  • Lückentext über den Strahlungshaushalt der Sonne
  • Online-Test für die Schüler mit den wichtigsten Eckdaten zur Solarenergie als Lernkontrolle

• Die Schüler erhalten einen Überblick über die Bedeutung von Solarenergie.
  • Die Schüler wissen, wie Stromproduktion mithilfe der Sonne funktioniert und was die Produktionsausbeute positiv und negativ beeinflusst.

Themenfelder und didaktische Prinzipien (BNE)

Dank dieser Bildungseinheit lernen die Schüler die Themenbereiche Technik und Ressourcennutzung (am Beispiel der Sonne) kennen. Sie entwickeln ihre Fähigkeit weiter, Wirkungszusammenhänge und -dynamiken zu verstehen und sich selbst als Teil von Systemen zu erkennen.

Direkte Umsetzbarkeit der Unterrichtseinheit

Die Unterrichtseinheit ist direkt umsetzbar.

Zu beachten

• Die Unterlagen enthalten gute Background-Informationen für Lehrpersonen.
  • Die Unterlagen von kiknet enthalten ebenfalls zwei Präsentationen. Die erste (Physik der Sonne) ist jedoch thematisch etwas weit vom eigentlichen Thema entfernt, die zweite (Sonnenkraft Nutzung) veraltet. Wir haben sie deshalb in der Beilage weggelassen.
  • Die Unterlagen von kiknet enthalten zahlreiche weitere Solarexperimente (Experimente Solar-ready-to-go), die jedoch alle sehr technisch und detailliert sind. Wir haben sie deshalb in der Beilage weggelassen.
  • Für den Onlinetest unter clix-saas.com werden folgende Login-Daten benötigt:
    – Anmeldename: kiknetlerner
    – Kennwort: kiknetlerner
  • Der Test stellt sehr gute Fragen, um einen Überblick zu den Eckdaten der Solarenergie zu erhalten, das erlernte Wissen zu testen und die Windenergie in einen Kontext zu stellen. Die Fragen sind teilweise relativ anspruchsvoll, weshalb für die Beantwortung und Besprechung insbesondere auch der falschen möglichen Antworten genügend Zeit eingeplant werden sollte.