Klimatarier CO2 Berechnung

Fach: Mathematik, Wirtschaft Arbeit Haushalt
Schwerpunkt: Biodiversität und Ernährung

Kurzbeschreibung

Die Schülerinnen und Schüler können auf der Internetseite Klimatarier.ch die CO2-Emission verschiedener Lebensmittel anzeigen lassen und so die gesamten Emissionen eines Menus berechnen.

Auf der Klimatarier-Seite lassen sich diverse kategorisierte Lebensmittel auf einen Teller ziehen. Von den verwendeten Lebensmitteln wird die Klimabilanz eingeblendet. Dazu kann man auch die Gewichtsangabe ausfüllen und so gezielt die Klimabilanz eines Menus ausrechnen.

In dieser Unterrichtseinheit lernen die Schüler/innen den Zusammenhang zwischen ihrem persönlichen Konsum und dem Konsum anderer Menschen mit Umweltproblemen kennen. Sie entwickeln ihre Fähigkeit weiter, Wirkungszusammenhänge und -dynamiken zu verstehen und sich selbst als Teil von Systemen (hier der globalen Nahrungsmittelwirtschaft) zu erkennen.