Annas Stromtag

Quelle Unterrichtseinheit: EKZ
Schulstufe: Primarstufe
Unterrichtsform: Schulbesuche
Fach: Natur und Technik, Wirtschaft Arbeit Haushalt, Räume Zeiten Gesellschaften, Gestalten
Schwerpunkt: Ressourcen, Energie

Die EKZ bietet kostenlos verschiedene Unterrichtseinheiten für alle Volksschulen ihres Versorgungsgebiets an. Die Einheiten sind auf den Zürcher Lehrplan 21 und die jeweilige Schulstufe abgestimmt. Speziell ausgebildete Studentinnen und Studenten besuchen Ihre Klasse. Damit möchte die EKZ Kinder und Jugendliche für Energiethemen sensibilisieren und ihr Energiewissen teilen.

Inhalt:

Was tun bei einem Stromausfall? Warum gehört der Föhn nicht in die Badewanne? Während 3 Lektionen nimmt Anna ihre Klassenkameraden mit auf eine Reise durch die spannende Welt des Stroms und lädt zu Experimenten ein.

Ziele der Unterrichtseinheit:

• Schülerinnen und Schüler bauen einen einfachen Stromkreis und bringen eine Lampe zum Leuchten.
  • Sie wissen um die Bedeutung des Stroms in unserer Gesellschaft.
  • Sie kennen die Gefahren beim Umgang mit Strom.

(Bild: Pixabay)